74. Формирование российской государственности. Б.Н.Ельцин. Экономические реформы 1990-х годов: основные этапы и результаты.

Перейти вниз

74. Формирование российской государственности. Б.Н.Ельцин. Экономические реформы 1990-х годов: основные этапы и результаты.

Сообщение автор Admin в Пн Июн 26, 2017 6:28 am

74. Формирование российской государственности. Б.Н.Ельцин. Экономические реформы 1990-х годов: основные этапы и результаты.
На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. Однако, большинство ученых едины в том, что зачатки их были заложены в самой идеологии большевиков, которые, пусть и во многом формально, признавали право наций на самоопределение. Ослабление центральной власти спровоцировало формирование новых властных центрах на окраинах государства. Стоит отметить, что похожие процессы происходили и в самом начале 20 века, в период, революций и краха Российской империи.
Если говорить кратко причины распада СССР следующие:
кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления;
неудачные, во многом непродуманные, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни;
массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания;
все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря;
обострение национальных противоречий;
ослабление центральной власти;
авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура, запрет церкви и так далее.
Процессы, приведшие в результате к распаду СССР, обозначились уже в 80-е годы. На фоне общего кризиса, который к началу 90-х только углубился, отмечается рост националистических тенденций практически во всех союзных республиках. Первыми из состава СССР выходят: Литва, Эстония и Латвия. За ними следуют Грузия, Азербайджан, Молдавия и Украина.
Распад СССР стал результатом событий августа – декабря 1991 г. После августовского путча деятельность в стране партии КПСС была приостановлена. Утратил власть Верховный Совет СССР и Съезд народных депутатов. Последний в истории Съезд состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске. В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР который возглавил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью – замой попытки предотвращения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли. В итоге 8 декабря 1991 года, после подписания Беловежского соглашения главами Украины, Беларуси и России, Советский Союз прекратил свое существование. В тоже время, произошло образование СНГ – Содружества Независимых Государств. Распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, повлекшей глобальные последствия.
Вот только основные последствия распада СССР:
• резкое сокращение производства во всех странах бывшего СССР и падение уровня жизни населения;
• территория России сократилась на четверть;
• доступ к морским портам вновь осложнился;
• уменьшилось население России – фактически на половину;
• возникновение многочисленных национальных конфликтов и появление территориальных претензий между бывшими республиками СССР;
• началась глобализация – постепенно набирали ход процессы, превратившие мир в единую политическую, информационную, экономическую систему;
• мир стал однополярным, а единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты.
Ельцин, Борис Николаевич (1931 – 2007 гг.) – российский государственный и политический деятель, первый президент Российской Федерации, руководитель демократического движения в конце 1980-х годов, лидер сопротивления во время августовского путча 1991 года, инициатор отделения РСФСР от СССР и создания новой Конституции.
Ельцин известен, прежде всего, благодаря своей деятельности в начале 1990-х годов 20 века, когда он активно агитировал за проведение демократизации страны, отделение РСФСР от СССР и создание нового типа государства, где регионы обладают большей самостоятельностью. Ельцин пришел к власти во время августовского путча 1991 года, когда остановил членов ГКЧП и не дал им прийти к власти. Позднее он занимал заметную роль в процессе распада СССР и формирования современной России. Также является первым президентом Российской Федерации.
Краткая биография Ельцина
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области в семье обычных крестьян. Он хорошо учился в школе и после ее окончания поступил в Уральский политехнический институт, обучался на инженера. После окончания вуза он работал в различных строительных организациях пока в 1963 году не получил должность главного инженера на Свердловском домостроительном комбинате. Позднее стал его директором.
Политическая карьера Ельцина началась с партийной деятельности в 1968 году. С 1976 года он занимает пост первого секретаря Свердловского обкома, с 1981 года становится членом ЦК КПСС. С началом перестройки политическая карьера Ельцина идет вверх, однако длится это недолго.
В 1985 году он занимает пост начальника отдела строительства ЦК КПСС и первого секретаря МГК КПСС, в через год становится кандидатом в Политбюро КПСС. Во время своей деятельности на посту руководителя партии Ельцин показывает себя как ярого демократа, который готов довольно жестко отстаивать свои политические идеалы и не критиковать даже первых лиц государства. В подтверждение этого в 1987 году он выступает с серьезной критикой текущей политической ситуации и лично деятельности Горбачева, за что тут же изгоняется из Политбюро. Однако политическая карьера Ельцина на этом не заканчивается, до конца 1980-х он находится в опале, но все равно продолжает работать.
Благодаря своему стремлению установить демократию в СССР, Ельцин в итоге становится во главе демократического движения. В 1989 году его избирают народным депутатом очередного Съезда, а позднее он становится членом Верховного Совета СССР. В 1990 году Ельцин занимает пост председателя Верховного Совета РСФСР.
Политическая деятельность Ельцина до и после распада СССР
В 1990 году Ельцин пытается провести несколько экономических реформ, которые помогли бы вывести страну из глубокого кризиса, однако сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны руководства СССР. Отношения между Ельциным и Горбачевым только усугубляют ситуацию и РСФСР все чаще говорит о своем желании стать независимым государством.
В 1990 году Ельцин покидает партию и избирается президентом Российской Федерации, провозглашая тем самым свое несогласие с политикой Союза. В 1991 году гремит августовский путч, который приводит Ельцина к власти. Создается Российская Федерация и СНГ, СССР распадается.
В 1992 году Ельцин снова начинает свою деятельность по реформированию государства. Он руководит рядом политических и экономических преобразований, которые должны вывести Россию из кризиса и поставить ее на путь демократии, однако реформы не приносят желаемого результата. Внутри правительства нарастает недовольство, ведутся постоянные споры на тему новой Конституции, самих реформ и будущего страны. Назревает конфликт между законодательной и исполнительной властью. В 1993 году эти события приводят к тому, что созывается срочный совет, на котором выносится вопрос о доверии президенту и Верховному Совету. В результате кровавых событий, получивших название октябрьского путча, Ельцин остается на посту президента, а вот Верховный Совет и прочие советы окончательно ликвидируется. Страна продолжает путь, начатый Ельциным.
Несмотря на то, что Ельцин пока еще пользуется доверием, недовольство внутри страны нарастает, появляются разные радикальные группировки. Ситуация ухудшается рядом тяжелых решений, принятых президентом в рамках внешней политики, в частности, решением начать Чеченскую войну. Несмотря на все падающий рейтинг, Ельцин все же решает баллотироваться на второй президентский срок. Несмотря на разногласия даже в рядах его команды, его все же избирают на пост во втором туре.
Во время второго срока страна погружается в очередной экономический кризис, случается дефолт, власти все больше недовольны президентом, а сам он стремительно теряет здоровье. В 1999 году Ельцин, после определенной чехарды, назначает исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Владимировича Путина, а уже в конце этого года объявляет о своей отставке, не дожидаясь окончания президентского срока.
Смерть Бориса Николаевича Ельцина наступила 23 апреля 2007 года.
Итоги правления Ельцина
Ельцин принял непосредственное участие в процессе отделения РСФСР от СССР с текущим распадом Советского Союза и созданием Российской Федерации. Несмотря на то, что он стремился создать демократическую страну, его решения во внутренней и внешней политике сегодня трактуются историками неоднозначно.
Октябрьский путч (расстрел белого Дома) – внутриполитический конфликт в Российской Федерации между представителями старой и новой власти, который вылился в государственный переворот и штурм Белого Дома, где заседало правительство.
Октябрьский путч проходил с 21 сентября по 24 октября 1993 года и вошел в историю, как один из самых жестоких государственных переворотов в современной истории. Вызванные непорядками в рядах правительства, по всей Москве начались митинги, вооруженные столкновения и беспорядки, которые унесли немало жизней, много человек также было ранено. При штурме Белого Дома пострадало несколько десятков депутатов. Из-за того, что в штурме принимали участие танки и вооруженные силы, события позднее были названы «Расстрелом белого Дома».
Причины октябрьского путча
Октябрьские события стали результатом длительного кризиса во власти, который начал развиваться еще в 1992 году после августовского путча 1991 года и смены строя. После развала СССР и прихода к власти Ельцина, его администрация хотела полностью реорганизовать систему управления, избавившись от всех пережитков Советского Союза, однако Верховный Совет и Съезд народных депутатов не одобряли такую политику. Кроме того, реформы, проводимые Ельциным, вызывали много вопросов и не только не спасли страну от кризиса, но во многом и усугубили его. Последней каплей стали столкновения по вопросам Конституции, которую никак не могли принять. В результате внутренний конфликт дорос до того, что был созван совет, на котором решались вопросы доверия действующему президенту и Верховному Совету. Внутренние конфликты в правительстве с каждым месяцев все ухудшали положение в стране.
В результате в конце сентября произошло открытое столкновение между старой властью и новой. На стороне новой был президент Ельцин, его поддерживало правительство во главе с Черномырдиным и ряд депутатов. Старую власть представлял Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым и вице-президент Александр Руцкой.
Ход событий октябрьского путча
21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин издал знаменитый указ 1400, в котором сообщалось о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Данный указ нарушал действующую на тот момент Конституцию, поэтому сразу после издания Верховный Совет лишил Ельцина поста президента, ссылаясь на действующие законодательные нормы и признал указ 1400 недействительным. Действия, произведенные Ельциным, были расценены как государственный переворот. Однако, несмотря на свой юридический статус, Ельцин продолжал исполнять обязанности президента и не принимал решение Верховного Совета.
22 сентября Верховный Совет продолжа свою работу, место президента занял Руцкой, который отменил решение о роспуске Верховного Совета уже официально и собрал чрезвычайный Съезд. На этом Съезде был принят ряд важных решений и уволены многие действующие министры и члены ельцинской администрации. Также были внесены поправки в уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым государственный переворот считался уголовным преступлением. Таким образом, Ельцин был объявлен Верховным Советом не только бывшим президентом, но еще и уголовным преступником.

23 сентября Верховный Совет продолжает заседания. Ельцин же, не обращая внимание на тот факт, что его отстранили от должности, принимает ряд указом, одним из которых становится указ о досрочных президентских выборах. В этот же день совершают первое нападение на здание объединенного командования Вооруженных сил СНГ. Конфликт становится все более серьезным, в него вступают вооруженные силы, идет усиление контроля за деятельностью Верховного Совета.
24 сентября заместитель министра обороны предъявляет членам Верховного Совета ультиматум – он требует, чтобы они немедленно закрыли Съезд, сдали все имеющееся оружие, сложили с себя полномочия и немедленно покинули здание. Верховный Совет отказывается подчиняться этому требованию.
С 24 сентября значительно возрастает количество митингов и вооруженных столкновений на улицах Москвы, постоянно происходят беспорядки и стачки сторонников новой и старой власти. Депутатам Верховного Совета запрещается покидать белый Дом, вокруг которого начинается строительство баррикад.
1 октября ситуация становится критической и для ее разрешения начинаются переговоры между двумя сторонами под патронажем патриарха Алексея 2. Переговоры проходят относительно успешно, баррикады начинают снимать, однако уже 2 октября Верховный Совет отказывается от всех ранее сделанных заявлений и переносит переговоры на 3 число. Из-за участившихся митингов переговоры так и не возобновляются.
4 октября Ельцин принимает решение о вооруженном штурме Белого Дома, который заканчивается свержением Верховного Совета.
7 октября объявляется днем траура.
Значение и итоги октябрьского путча
Эти кровавые события однозначно трактуются, как государственный переворот, однако историки расходятся в оценках. Одни говорят о том, что Ельцин силой захватил власть и буквально уничтожил Верховный Совет, следую своей прихоти, другие отмечают, что из-за глубокого конфликта другого варианта развития событий не было. Несмотря на это, октябрьский путч окончательно уничтожил следы старой власти и СССР и превратил Российскую Федерацию в президентскую республику с новым правительством.

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

Посмотреть профиль http://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения