59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане

Перейти вниз

59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане

Сообщение автор Admin в Пн Июн 26, 2017 6:44 am

59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане
Рас­смат­ри­вая меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния на­ка­нуне Вто­рой ми­ро­вой войны, необ­хо­ди­мо оха­рак­те­ри­зо­вать сто­ро­ны и блоки, враж­до­вав­шие друг с дру­гом на почве идео­ло­гии. В пред­две­рии войны имен­но идео­ло­ги­че­ский фак­тор стал иг­рать ре­ша­ю­щую роль.
С одной сто­ро­ны таким во­ен­но-по­ли­ти­че­ским бло­ком была т.н. «Ось Бер­лин-Рим-То­кио», не скры­вав­шая своих за­хват­ни­че­ских устрем­ле­ний в мире. Гер­ма­ния была уни­же­на пунк­та­ми Вер­саль­ско­го до­го­во­ра и стре­ми­лась взять ре­ванш, в том числе и за счёт по­ко­ре­ния со­сед­них стран. Ита­лия стре­ми­лась вос­со­здать Рим­скую им­пе­рию пе­ри­о­да наи­выс­ше­го мо­гу­ще­ства. Япо­ния стре­ми­лась стать пол­но­власт­ной хо­зяй­кой в Ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне (Рис. 1).
С дру­гой сто­ро­ны были стра­ны за­пад­ных де­мо­кра­тий. В Ев­ро­пе та­ки­ми стра­на­ми были Ан­глия и Фран­ция, про­во­див­шие «по­ли­ти­ку уми­ро­тво­ре­ния», ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, чтобы не до­пу­стить но­во­го круп­но­мас­штаб­но­го во­ен­но­го кон­флик­та и вся­че­ски идти на те или иные уступ­ки за­хват­ни­че­ским пла­нам Гер­ма­нии, как бы от­во­дя от себя ос­нов­ной удар.
С тре­тьей сто­ро­ны был Со­вет­ский Союз, ко­то­рый со­зда­вал в Ев­ро­пе «си­сте­му кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти», не желая также втя­ги­вать себя в во­ен­ный кон­фликт на чьей-ли­бо сто­роне, но по­сто­ян­но сле­дя­щий за дей­стви­я­ми гер­ман­ско­го фа­шиз­ма и англо-фран­цуз­ской по­ли­ти­кой.
В конце 1930-х гг. мир по­тряс­ло неви­дан­ное до этого вре­ме­ни пре­не­бре­же­ние меж­ду­на­род­ным пра­вом и за­ко­на­ми.
В марте 1938 года немец­кие вой­ска пе­ре­шли гра­ни­цу с Ав­стри­ей и ок­ку­пи­ро­ва­ли эту стра­ну, при­со­еди­нив её к Гер­ма­нии. Про­изо­шёл ан­шлюс Ав­стрии, на что ми­ро­вое со­об­ще­ство в боль­шин­стве своём за­кры­ло глаза. Тогда же Гит­лер предъ­явил пре­тен­зии на че­хо­сло­вац­кую об­ласть Су­де­ты, где боль­шин­ство на­се­ле­ния со­став­ля­ли немцы. Че­хо­сло­ва­кия ока­за­лась под угро­зой во­ен­но­го втор­же­ния. СССР пред­ло­жил Праге по­мощь, но для этого ему надо было про­ве­сти свои вой­ска через Поль­шу, от­но­ше­ния с ко­то­рой были очень пло­хи­ми. В итоге, ми­ро­вое со­об­ще­ство сна­ча­ла за­ста­ви­ло Прагу от­дать Су­де­ты, а затем, осе­нью того же 1938 года, рас­чле­ни­ло саму Че­хо­сло­ва­кию. Осе­нью 1938 года в Мюн­хене со­бра­лись главы 4 го­су­дарств – Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии и Ан­глии. Сле­дуя «по­ли­ти­ке уми­ро­тво­ре­ния», Ан­глия и Фран­ция от­да­ли на откуп Гит­ле­ру неза­ви­си­мую Че­хо­сло­ва­кию, пред­опре­де­лив, тем самым, её судь­бу. Это со­гла­ше­ние вошло в ис­то­рию как «Мюн­хен­ский сго­вор». Че­хо­сло­ва­кия была по­де­ле­на между Гер­ма­ни­ей (боль­шая часть), Поль­шей и Вен­гри­ей. Вер­нув­ший­ся в Лон­дон бри­тан­ский пре­мьер Чем­бер­лен са­мо­уве­рен­но за­явил ан­гли­ча­нам: «Я при­вёз вам мир» (Рис. 2).
На Даль­нем Во­сто­ке япон­ская армия ок­ку­пи­ро­ва­ла во­сточ­ное по­бе­ре­жье Китая и устра­и­ва­ла про­во­ка­ции про­тив СССР в 1938 году на озере Хасан, а в 1939 году на реке Хал­хин-Гол в Мон­го­лии, ко­то­рую Со­вет­ский Союз по­обе­щал обо­ро­нять от япон­цев. Обе во­ен­ные про­во­ка­ции были слом­ле­ны Крас­ной Ар­ми­ей.
Видя на­ка­ля­ю­щу­ю­ся об­ста­нов­ку в Ев­ро­пе и мире, СССР пред­ла­га­ет стра­нам За­па­да – Ан­глии и Фран­ции – пойти на сбли­же­ние, про­ти­во­стоя, тем самым, как и в Первую ми­ро­вую войну, Гер­ма­нии, по­ни­мая, что она не смо­жет во­е­вать на два фрон­та. Такое пред­ло­же­ние не могло удо­вле­тво­рить ан­гли­чан и фран­цу­зов, т.к. их по­ли­ти­ка была на­прав­ле­на на то, чтобы раз­вер­нуть за­хват­ни­че­ские устрем­ле­ния Гит­ле­ра на Во­сток – Поль­шу, СССР, Бал­ка­ны. Делая уступ­ку за уступ­кой, веря, что Гер­ма­ния за «за­кры­тие глаз» на на­ру­ше­ние всех меж­ду­на­род­ных за­ко­нов, ни­ко­гда не по­вер­нёт про­тив них силу, ан­гли­чане и фран­цу­зы креп­ко ошиб­лись.
Видя, что Ан­глия и Фран­ция не же­ла­ют за­клю­чать до­го­во­ры о вза­и­мо­по­мо­щи, СССР на­чи­на­ет вести свою по­ли­ти­ку, не огля­ды­ва­ясь на стра­ны За­па­да. В од­но­ча­сье он ме­ня­ет свою внеш­не­по­ли­ти­че­скую ори­ен­та­цию и 23 ав­гу­ста 1939 года под­пи­сы­ва­ет До­го­вор о нена­па­де­нии с Гер­ма­ни­ей (Рис. 3), тем самым, раз­во­ра­чи­вая Гит­ле­ра с Во­сто­ка на Запад, вы­иг­ры­вая для себя пару лет для под­го­тов­ки к войне, т.к. в Москве мало кто со­мне­вал­ся, что рано или позд­но война с Гер­ма­ни­ей про­изой­дёт. Это был ре­ша­ю­щий ход в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме. Стра­ны За­па­да, по­твор­ствуя Гер­ма­нии, сами стали за­лож­ни­ка­ми такой си­сте­мы.
1 сен­тяб­ря 1939 года на­ча­лась Вто­рая ми­ро­вая война.
1 сентября 1939 года Германия без объявления войны напала на Польшу.
Началась Вторая мировая война.
Она длилась 6 лет и закончилась 2 сентября 1945 года.
Польша. Первые дни войны.
3 сентября 1939 года Англия и Франция, в ответ на вторжение в Польшу, объявили Германии войну. Но союзники Польши не оказали ей реальной помощи. Немецкие войска, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались вглубь страны. И уже 28 сентября 1939 года первая кампания Второй мировой войны завершилась. Польша была полностью оккупирована.
В соответствии с советско-германскими договоренностями, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Советский Союз отодвинул свои границы на Запад и вернул себе исторические земли.
Прибалтика.
Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.
«Странная война».
После вторжения Германии в Польшу началась так называемая «странная война», которая длилась девять месяцев. Англо-французские войска и противостоявшие им германские вооруженные силы бездействовали. Велись лишь локальные бои на франко-немецкой границе и боевые действия на море. Правительства Великобритании и Франции рассчитывали на примирение с Германией, но немецкая армия в это время готовилась к захвату стран Западной Европы.
Завоевание Германией западных стран.
Весной 1940 года «странная война» закончилась. Началась германская агрессия на Запад. 9 апреля немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания капитулировала в тот же день. Норвегия, которой на помощь пришли союзные англо-французские войска, была покорена к середине июня.
В мае-июне 1940 года были завоеваны Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция.
Летом 1940 года Германия развернула боевые действия против Англии. Однако, несмотря на массированные авиаудары, захватить Англию Гитлеру так и не удалось.
Летом и осенью 1940 года Италия начала боевые действия в Африке и в Средиземноморье.
В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт (“Берлинский пакт”). Окончательно оформился агрессивный блок. В ноябре к нему присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, а в мае 1941 года - Болгария. Берлинский пакт имел также военно-политическое соглашение с Финляндией.
В апреле 1941 года Германия и Италия совместными силами оккупировали Югославию и Грецию. На оккупированной территории было создано государство Хорватия, которое присоединилось к Тройственному пакту.
Западная Европа была покорена. Гитлер начал готовиться к нападению на СССР.
Хотя исход Второй мировой войны и решался в сражениях на полях Европы, военные действия на Тихом океане также имели огромное значение, а война там продолжалась и после капитуляции Германии еще почти четыре месяца.
Во второй половине 1941 года США, поддержанные Великобританией и правительством Нидерландов в изгнании (которому подчинялись голландские азиатские колонии), резко активизировали меры по «сдерживанию» Японии, постепенно укреплявшей свои позиции в Китае. В результате японские активы в США были заморожены, и было объявлено эмбарго на поставку в Японию стратегического сырья — прежде всего, нефти и стали. При отсутствии собственных ресурсов и минимальных их запасах военную экономику Японии ожидал крах в течение нескольких месяцев…
ЯПОНИЯ АТАКУЕТ
7 декабря 1941 года самолеты с кораблей японского Объединенного флота адмирала Ямамото Исороку взяли курс на базу ВМС США в Перл-Харборе (Гавайи). Удар был сокрушительным, хотя, что позже сыграло огромную роль, не пострадали американские авианосцы. Через несколько часов японские войска высадились в Гонконге, на Филиппинах и вторглись в Таиланд и Малайю.
ВМС США удара не ожидали, а не готовые к войне британские, австралийские и голландские войска и флот реального сопротивления японцам оказать не могли. Уже в декабре Таиланд заключил союз с Японией, 25 декабря капитулировали британские войска в Гонконге, а американцы бежали, бросив свои базы на островах. Зимой и весной 1942 года японские армия и флот одержали череду впечатляющих побед и к середине мая 1942 года контролировали: Британскую Малайю, Голландскую Ост-Индию, часть Новой Гвинеи и Соломоновых островов, Сингапур (где в плен сдались 130 000 британских солдат и офицеров), Бали, Тимор, Яву и Филиппины.
ПЕРЕЛОМ
Произошедший в мае 1942 года бой флотов в Коралловом море, хотя и закончился победой японцев, но уже не настолько очевидной, а 4 июня 1942 года наступил переломный момент. В этот день в бою у атолла Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца, что, учитывая значение авианосной авиации в войне на Тихом океане, стало настоящей катастрофой. После этого каких-либо серьезных успехов японцы не добились. Им оставалось лишь, под все более усиливавшимися ударами войск союзников, из последних сил стараться удержать захваченное.
После почти полугода тяжелейших и кровопролитных боев американцы в феврале 1943 года вернули контроль над островом Гуадал канал. Затем до конца 1943 года под контроль войск союзников перешли острова Гилберта, почти все Соломоновы острова, западная часть острова Новая Британия и юго-восточная часть Новой Гвинеи, а также Алеутские острова.
1944 ГОД — ОТВЕТНЫЙ УДАР
В 1944 году война на Тихоокеанском ТВД приняла необратимый характер. Японские войска уже не имели сил на проведение активных наступательных операций. Их основные силы были сосредоточены в Китае и Бирме и могли действовать лишь в обороне, отдав инициативу в руки союзников. В концу февраля американцы выбили противника с Маршалловых. в августе — с Марианских островов, в октябре — с западной части Каролинских островов, в сентябре — с Новой Гвинеи.
Кульминацией второго периода войны стала масштабная Филиппинская операция, начавшаяся 17 октября 1944 года, в ходе которой 23-26 октября в заливе Лейте были разгромлены основные силы ВМФ Японии: потери составили 3 линкора, 4 авианосца, 10 крейсеров, 11 эсминцев, 2 подводные лодки. В целом к середине августа военные действия на Филиппинах закончились, но отдельные столкновения продолжались до последних дней войны.
В первой половине 1945 года американские войска провели успешные операции по занятию принадлежавших самой Японии островов Иводзима (февраль — март) и Окинава (апрель — июнь). Отсюда ВВС США могли наносить сокрушительные удары по японским городам: так в ходе налета на Токио 9-10 марта 1945 года было разрушено 250 тысяч зданий и убито около 100 тысяч человек (в большинстве мирных жителей). Когда 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление в Маньчжурии, было ясно, что война на Тихом океане завершена. Тем не менее 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив, по разным подсчетам, от 150 до 250 тысяч мирных жителей. 15 августа император Хирохито обратился по радио к японской нации и объявил о капитуляции Японии. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», стоявшего в Токийском заливе, был подписан Акт о капитуляции Японии, Война на Тихом океане, как и вся Вторая мировая война, закончилась.

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

Посмотреть профиль http://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения