58. Советское государство и общество в 1920-1930-е годы. Советская культура в 20-30 годы.

Перейти вниз

58. Советское государство и общество в 1920-1930-е годы. Советская культура в 20-30 годы.

Сообщение автор Admin в Пн Июн 26, 2017 6:45 am

58. Советское государство и общество в 1920-1930-е годы. Советская культура в 20-30 годы.
Официальная внешняя политика СССР в 30-е была основана на стремлении восстановить дипломатические отношения с другими странами. Не официально внешняя политика Советского государства должна была привести распространению идеологии коммунизма и идей мировой революции. Однако постепенно к началу 30-х годов правительство понимает, что это невозможно. На первый план выходит необходимость укрепления власти в стране.
Благодаря работе советских дипломатов уже к началу 20-х годов была снята экономическая блокада. А к 1933 г. новое государство фактически было признано. В 1924 г. успешно налаживались дипломатические связи с заграницей. Была возобновлена торговля с важнейшими европейскими державами: Англией, Италией, Германией и другими. Во многом это стало возможно благодаря деятельности первых советских наркомов иностранных дел (Чичерин, Литвинов). Так же, способствовало улучшению международной ситуации и подписание декрета о концессиях СНК (1920, 23 ноября).
Правительство СССР, несмотря на достаточно сложную ситуацию в стране, отслеживало и изменения в международной обстановке. Внешняя политика СССР накануне войны, после прихода к власти в Германии партии национал-социалистов была первоначально направлена на укрепление границ и формирование серьезной европейской системы безопасности. Советские дипломаты активно действовали именно в этом направлении. Однако дипломатические усилия не принесли ощутимых результатов, что в итоге, привело к некоторому сближению СССР и Германии. Советский Союз становится участником Лиги Наций (1934 г.), в следующем году был заключен договор о взаимопомощи с Францией. Это обстоятельство с успехом использовал Гитлер. Заключение договора, расцененное как действие, направленное против Германии спровоцировало во многом захват Рейнской области.
Постепенно аппетиты Гитлера росли. В 1936 г. началась интервенция Италии и Испании. Позднее, в 1938 г. СССР осудили передачу Германии Судетской области Чехословакии. Европейская политика умиротворения агрессора спровоцировала позднее и захват территорий Польши и Чехословакии.
События внешней политики уже тогда позволяли предположить вероятность военного конфликта с Германией. Однако курс на сближение давал Советскому Союзу время на развитие промышленности и экономики, создание боеспособной армии. Страна всеми силами стремилась предотвратить слишком раннее начало противостояния.
Результатом смены внешнеполитического курса стали пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, заключенный между СССР и Германией в августе 1939 г. и протокол (секретный) о разграничении сфер влияния двух держав. В то же время, дипломатические отношения с Францией и Англией были разорваны.
Мы продолжаем печатать «Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории» от Российского исторического общества. Шестой раздел - «Советское общество в 1920-1930-е годы» - ориентирован на школьников, обучающихся в десятом классе.
Политика «военного коммунизма» завела страну в тупик. В деревне сократилась площадь посевов. В результате голода 1921-1922 годов в Советской России умерло около 8 млн человек - вдвое больше, чем суммарные военные потери страны в Первой мировой и Гражданской войнах.
Однако страна нашла в себе силы не только для восстановления хозяйства в условиях новой экономической политики (НЭП), но и для стремительного экономического рывка в годы первых пятилеток.
Важнейшим событием в истории страны стало образование в 1922 году СССР. В 1920-е в Советском Союзе проводилась политика по развитию национальных культур, решению межнациональных проблем на основе идей пролетарского интернационализма.
Ряд прогрессивных социальных реформ были осуществлены в СССР впервые в мире. Очевидны успехи СССР в области ликвидации массовой детской беспризорности и неграмотности, равноправия женщин, внедрения основ социальной гигиены, создания системы охраны материнства и детства. В 1930-е годы было введено всеобщее бесплатное начальное образование, а в городах - семилетнее обучение.
Вторая половина 1920-х и 1930-е годов вошли в отечественную историю как время форсированной индустриализации, осуществленной чрезвычайными методами и во многом за счет разорения деревни. Цена индустриализации оказалась крайне высокой. По сравнению с периодом НЭПа в начале 1930-х годов упал уровень жизни населения. Приоритет тяжелой промышленности привел к диспропорциям в народном хозяйстве. Трагедией для страны стала насильственная коллективизация, сопровождавшаяся жестокими репрессиями в отношении зажиточного крестьянства. Трудности с продовольствием вынудили власть ввести в городах карточную систему снабжения в 1930-1935 годах. Коллективизация и подкосившие деревню чрезмерные хлебозаготовки привели в 1932-1933-х к голоду и эпидемиям, которые по разным оценкам унесли жизни от 3 до 6 млн человек.
Советская модернизация затронула все стороны жизни - начиная с промышленности и сельского хозяйства и кончая образованием, наукой, социальной сферой, повседневной жизнью и бытом людей. Резко ускорились миграционные процессы, наблюдался заметный рост городского населения. В результате индустриального рывка в годы первых пятилеток были созданы новые отрасли отечественной промышленности: автомобильная, тракторная, химическая, станкостроение, моторостроение, самолетостроение и другие.
Опережающими темпами развивалась военная промышленность, а также связанная с военными разработками наука. Тем самым были заложены основы для Победы 1945 года, а также для послевоенных достижений в области космических и ядерных технологий и другое.
Развитие СССР в 1920-30-е годы носило противоречивый характер. С одной стороны, - ускоренная модернизация промышленности, культурная революция в городе и деревне, развитие образования и науки, возможности профессионального и карьерного роста («социальные лифты»). С другой, - свертывание демократии, поиски «врагов народа» и массовые репрессии. Пик массовых репрессий пришелся на 1937-1938 годы.
В 1930-е в СССР был построен «сталинский социализм», характерными чертами которого стала гиперцентрализация управления в ущерб регионам, диктатура вождя, подмена партийными органами власти Советов, приоритет административных методов решения политических и экономических задач. Рядом с индустриальными гигантами первых пятилеток выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных.
СССР в годы НЭПа. 1921-1928 годы
Катастрофические последствия Первой мировой и Гражданской войн. Демографическая ситуация в начале 1920-х. Голод 1921-1922 годов и его преодоление. Разруха. Крестьянские восстания в Сибири, на Тамбовщине, в Поволжье и других регионах. Кронштадтское восстание.
Отказ большевиков от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (НЭП). Использование рыночных механизмов и товарно-денежных отношений для улучшения экономической ситуации. Замена продразверстки в деревне единым продналогом. Иностранные концессии. Стимулирование кооперации. Финансовая реформа 1922-1924 годов. Создание Госплана, начало разработки годовых и пятилетних планов развития народного хозяйства. Попытки внедрения научной организации труда (НОТ) на производстве.
Предпосылки и значение образования СССР. Принятие Конституции СССР 1924 года. Ситуация в Закавказье и Средней Азии. Создание новых национальных образований в 1920-е годы. Политика «коренизации» и борьба по вопросу о национальном строительстве. Административно-территориальные реформы 1920-х годов.
Смерть В.И. Ленина и борьба за власть. Ситуация в партии и возрастание роли партийного аппарата. Роль И.В.Сталина в создании номенклатуры. Ликвидация оппозиции в партии к концу 1920-х годов.
Социальная политика большевиков. Рабочие и крестьяне. Эмансипация женщины. Социальные «лифты». Положение бывших представителей «эксплуататорских классов». Лишенцы. Становление системы здравоохранения. Охрана материнства и детства. Борьба с беспризорностью и преступностью. Организация детского досуга. Меры по сокращению безработицы.
Деревенский социум: кулаки, середняки и бедняки. Сельскохозяйственные коммуны, артели и ТОЗы. Отходничество. Сдача земли в аренду.
Внешняя политика: от курса на мировую революцию к концепции «построения социализма в одной стране». Деятельность Коминтерна. Проблема царских долгов. Договор в Рапалло. Выход СССР из международной изоляции. «Военная тревога» 1927 года. Вступление СССР в Лигу наций.
Культурное пространство советского общество в 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь и общественные настроения в годы НЭПа. Повышение общего уровня жизни. Нэпманы и отношение к ним в обществе. «Коммунистическое чванство». Падение трудовой дисциплины. Разрушение традиционной морали. Отношение к семье, браку, воспитанию детей. Наступление на религию. Советские обряды и праздники. «Союз воинствующих безбожников». Обновленческое движение в церкви. Положение нехристианских конфессий. Изъятие церковных ценностей.
Культура периода НЭПа. Пролеткульт и нэпманская культура. Борьба с безграмотностью. Основные направления в литературе (футуризм) и архитектуре (конструктивизм). Достижения в области киноискусства. Культурная революция и ее особенности в национальных регионах. Создание национальной письменности и смена алфавитов. Деятельность Наркомпроса. Рабфаки. Культура и идеология. Академия наук и Коммунистическая академия. Создание ведомственной науки. ЦАГИ.
Понятия и термины:
НЭП, нэпман, «червонец», «лишенцы», «антоновщина», трудармия, ГОЭЛРО, продналог, хозрасчет, трест, синдикат, концессия, пятилетка, коммуна, кооперация, ТОЗ, наркомат, кулаки, бедняки, середняки, номенклатура, ликбез, рабфак, комсомол, пионерия, Коминтерн, Пролеткульт, социальные лифты, обновленчество, «комчванство», «выдвиженцы», Союз воинствующих безбожников, эмансипация женщин, Комакадемия.
Персоналии:
А.С. Антонов, Г.Я Сокольников, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, М.Я. Фрунзе, Г.К. Орджоникидзе, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.И. Калинин, Г.В. Чичерин, Г.М. Кржижановский, М.Н. Покровский, А.В. Луначарский, А.М. Горький, Д. Бедный, В.Е. Татлин, В.В. Маяковский, М.А. Булгаков, С.А. Есенин, В.И. Вернадский, А.Ф. Иоффе, П.Л.Капица, И.М. Губкин, В.Э. Мейерхольд, Г.В. Александров, А.П. Довженко, Л.П. Орлова, А.В. Щусев, М.А.Шолохов, А.С. Макаренко, Н.А. Семашко, Н.К. Крупская, И.Э. Бабель, Б.А. Пильняк, А.П. Платонов.
События/даты:
октябрь 1917 - январь 1924 годы - В.И.Ленин во главе страны
март 1921 года - восстание в Кронштадте
август 1920-го - июнь 1921 года - Тамбовское восстание
1920 год - принятие плана ГОЭЛРО
14 марта 1921 года - переход к НЭПу
1921-1922 годы - голод в советской России
16 апреля 1922 года - договор в Рапалло
1922 год - завершение Гражданской войны на Дальнем Востоке
1922 год - создание СССР
1922-1924 годы - финансовая реформа
1923 год - создание Госплана
1924 год - принятие Конституции СССР
1924 год - март 1953-го - И.В. Сталин во главе СССР
1924 год - «Полоса признания СССР»
1925 год - начало разработки ежегодных народнохозяйственных планов
1928-1929 годы - свертывание НЭПа
1928 год - Шахтинский процесс
1929 год - принятие первого пятилетнего плана
СССР в 1929-1941 годы: «сталинский социализм»
«Великий перелом». Перестройка экономики на основе командного администрирования. Форсированная индустриализация: региональная и национальная специфика. Создание национальных рабочих и инженерных кадров. Социалистическое соревнование. Ударники и стахановцы. Ликвидация частной торговли и предпринимательства. Кризис снабжения и введение карточной системы.
Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия. Раскулачивание. Сопротивление крестьян. Становление колхозного строя. Создание МТС. Национальные и региональные особенности коллективизации. Голод в СССР в 1932-1933 годах.
Крупнейшие стройки первых пятилеток в центре и национальных республиках. Днепрострой. Горьковский автозавод. Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Турксиб. Строительство московского метрополитена. Создание новых отраслей промышленности. Иностранные специалисты и технологии на стройках СССР. Милитаризация народного хозяйства, ускоренное развитие военной промышленности.
Результаты, цена и издержки модернизации. Превращение СССР в аграрно-индустриальную державу. Ликвидация безработицы. Урбанизация.
Утверждение «культа личности» Сталина. «Культы» региональных руководителей. Партийные органы как инструмент сталинской политики. Органы госбезопасности и их роль в поддержании диктатуры. Ужесточение цензуры. Издание «Краткого курса» истории ВКП (б) и усиление идеологического контроля над обществом. Введение паспортной системы.
Массовые политические репрессии. «Национальные операции» НКВД 1937-1938 годах. Результаты репрессий на уровне регионов и национальных республик. ГУЛАГ и национальные характеристики его контингента. Роль принудительного труда в осуществлении индустриализации и в освоении труднодоступных территорий.
Советская социальная и национальная политика 1930-х годах. Пропаганда и реальные достижения. Конституция 1936 года.
Культурное пространство
Общественный энтузиазм периода первых пятилеток. Рабселькоры. Воспитание советского патриотизма. Развитие спорта. Освоение Арктики. Рекорды летчиков. Эпопея «челюскинцев». Престижность военной профессии и инженерного труда.
Культурная революция. От обязательного начального образования - к массовой средней школе. Установление жесткого государственного контроля над сферой искусства. Создание творческих союзов и их роль в пропаганде советской культуры. Социалистический реализм как художественный метод. Литература и кинематограф 1930-х годов.
Наука в 1930-е годы. Государственная поддержка науки. АН СССР. Создание новых научных центров: ВАСХНИЛ, ФИАН, РНИИ и других. Выдающиеся ученые и конструкторы гражданской и военной техники. Формирование национальной интеллигенции.
Общественные настроения. Повседневность 1930-х годов. Снижение уровня доходов населения по сравнению с периодом НЭПа. Потребление и рынок. Деньги, карточки и очереди. Из деревни в город: последствия массовой миграции населения. Жилищная проблема. Условия труда и быта на стройках пятилеток. Коллективные формы быта.
Возвращение к «традиционным ценностям» в середине 1930-х годов. Досуг в городе. Парки культуры и отдыха. ВСХВ в Москве. Образцовые универмаги. Пионерия и комсомол. Военно-спортивные организации. Материнство и детство в 1930-е годы. Жизнь в деревне. Трудодни. Единоличники. Личные подсобные хозяйства колхозников.
Внешняя политика СССР в 1930-е годы
Возрастание угрозы войны. Попытки организовать систему коллективной безопасности в Европе. Советские добровольцы в Испании и в Китае. Вооруженные конфликты на озере Хасан, реке Халхин-Гол и ситуация на Дальнем Востоке в конце 1930-х годов.
СССР накануне Великой Отечественной войны. Форсирование военного производства. Ужесточение трудового законодательства. Нарастание негативных тенденций в экономике. Мюнхенский договор 1938 года и угроза международной изоляции СССР. Заключение договора о ненападении между СССР и Германией в 1939-м. Присоединение к СССР Латвии, Литвы и Эстонии; Бессарабии, Северной Буковины, Западной Украины и Западной Белоруссии. «Зимняя война» с Финляндией.
Понятия и термины:
«Великий перелом», сталинская диктатура, культ личности, советская индустриализация, коллективизация, культурная революция, урбанизация, колхоз, совхоз, МТС, трудодень, раскулачивание, спецпоселенцы, ОСОАВИАХИМ, «челюскинцы», враг народа, ударники, стахановцы, массовые репрессии, НКВД, ГУЛАГ, освоение Арктики, социалистический реализм, коммунальный быт, барак, карточная система снабжения, паспортная система, система коллективной безопасности в Европе, советско-германский договор о ненападении.
Персоналии:
И.В. Сталин, Л.М. Каганович, Н.И. Ежов, Л.П. Берия, С.М. Киров, В.М. Молотов, Г.К. Жуков, К.Е. Ворошилов, М.М. Литвинов, А.С. Яковлев, А.Н. Туполев, Н.Н. Поликарпов, О.Ю. Шмидт, А.Г. Стаханов, В.П. Чкалов, А.И. Микоян, Г.К. Орджоникидзе, А.В. Луначарский, А.М. Горький, М.А. Булгаков, И.Г. Эренбург, А.А. Фадеев, А.А. Ахматова, А.Т. Твардовский, Д.А. Шостакович, С.С. Прокофьев, И.О. Дунаевский, В.И. Мухина, С.М. Эйзенштейн, В.И. Пудовкин, Г.В. Александров.
События/даты:
1928-1932 годы - первая пятилетка
1932-1937 годы - вторая пятилетка
1929 год - переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства (год «великого перелома»)
1930 год - ликвидация массовой безработицы, закрытие бирж труда
1930-1935 год - карточная система снабжения населения
1932 год - введение паспортной системы
1932-1933 годы - голод в СССР
1936 год - принятие новой Конституции СССР
1937-1938 годы - пик массовых репрессий
24 июля - 11 августа 1938 года - конфликт на озере Хасан
11 мая - 16 сентября 1939 года - конфликт на реке Халхин-Гол
23 августа 1939 года - советско-германский договор о ненападении
1 сентября 1939 года - начало Второй мировой войны
30 ноября 1939-го - 13 марта 1940 года - советско-финская («зимняя») война
1940 год - вхождение прибалтийских государств в СССР

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

Посмотреть профиль http://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения