76. Российская Федерация в системе современных международных отношений

Перейти вниз

76. Российская Федерация в системе современных международных отношений

Сообщение автор Admin в Пн Июн 26, 2017 6:27 am

76. Российская Федерация в системе современных международных отношений
После распада СССР сильно изменилась геополити­ческая ситуация. Россия стала преемницей СССР (это единственная страна, не заявившая о своей незави­симости). Появились новые независимые страны, и отноше­ния с ними складывались по-разному. Если с некоторыми удалось установить отношения тесного сотрудничества, то страны Балтии в течение долгого времени не только не уста­навливали нормальных отношений, но и предъявляли претен­зии России как преемнице СССР.
Образование СНГ произошло после распада СССР. СНГ стало иным объединением, нежели был Советский Союз. СНГ ведет совместную деятельность по широкому кругу вопро­сов: военному сотрудничеству, таможенному сотрудниче­ству и т.д.
Среди отношений со странами СНГ особые отношения сложились с Белоруссией. Был подписан Договор о созда­нии Союзного государства. Однако в этом направлении еще не выработано единой позиции и не согласованы условия, что порождает трудности в отношениях с этой страной.
Россия стала частью мирового экономического сооб­щества при переходе к рыночной экономике. Между­народное сотрудничество в экономической сфере значительно расширилось. Однако в этом направлении су­ществует много проблем. Россия экспортирует в основном нефть, газ и другие природные ресурсы, а импортирует то­вары конечной переработки. Сразу после распада СССР влияние России на меж­дународной арене в целом значительно снизилось. Мир стал однополярным, где главную роль играли США. Успехи в экономической области позволили России по­степенно вернуть себе позиции сильной держа-вы, мнение которой учитывается не в последнюю очередь. Россия нашла свое новое место в системе международных отношений и укрепляет свои позиции на международном уровне.
Сегодня Россия является членом Совета Европы, сотруд­ничает с крупнейшими
международными организациями. Однако проблем еще много.
Важной проблемой является расширение НАТО на вос­ток к границам России. Эта проблема способствует обо­стрению отношений между Россией и станами НАТО в це­лом, и с США в частности. В НАТО вступили некоторые страны бывшего СССР (страны Прибалтики). Рассматрива­ется вопрос о вступлении в НАТО Украины и Грузии, что край­не нежелательно для России и отношений с этими странами. Выход блока к российским границам означает повышение для России военной угрозы.
Проблемой во взаимоотношениях является размещение США элементов системы противоракетной обороны в Европе. Предлагаемый план размещения повышает угрозу для России и предназначен явно не для первоначально заявлен­ных.
Обострение отношений с Западом и с Грузией в после­днее время связано с нападением последней в августе 2008 г. на Южную Осетию. Западные страны не осудили и не пре­пятствовали действиям Грузии. Россия в свою очередь призна­ла независимость Южной Осетии и Абхазии на международ­ном уровне. Эти события еще более осложнили отношения России с США и Грузией. Грузия в результате вышла из соста­ва СНГ.
Сегодня Россия твердо отстаивает свои интересы в мире, что является позитивным шагом на пути ее становле­ния в новых условиях. Проводимая внешняя политика стала более последовательной и сегодня соответствует интересам нашей страны. В результате значение и влияние России в мире постоянно растет, что является, несомненно, позитив­ным фактором.

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

Посмотреть профиль http://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения